miércoles, 27 de agosto de 2014

Deportes Por Douglas Paredes: Las chamas sub-15 sin oro pero haciendo historia en Nanjing

La Vintotinto sub-15 femenina llegó a la final de los Juegos Olímpicos de la Juventud con la determinación de lograr el segundo oro para Venezuela en Nanjing, sin embargo se encontraron con una muralla china que les impidió lograr el objetivo; a pesar de ello, las chamas hicieron historia, al convertirse en la primera medalla para Venezuela en un deporte en conjunto en unos Juegos Olímpicos.

Los primeros minutos fueron de completo dominio chino, mantuvieron la presión arriba y recuperaban el balón a mitad de cancha. A Venezuela le costó hacerse con la esférica y se notó incómoda en el campo, las jóvenes chinas encontraban los espacios y fue cuestión de tiempo para que callera el primero.

En tan solo 10 minutos de partido, China encontró recompensa a su asedio al arco resguardado por Nayluisa Cáceres. Tras un córner, la jugadora Wan Wenting logró librarse de la marca y sin mucha dificultad cabeceó para abrir el casillero de goles.

China no paró el acoso, a Venezuela le costaba recuperar el balón y hacer su juego, las anfitrionas cortaban cualquier circuito de las jóvenes venezolanas y jugadoras como Deyna Castellanos no aparecieron, a la capitana muchas veces le tocó bajar, sacrificarse y buscar ella misma hacer la jugada, pero siempre sin éxito.

A los 19 minutos, otra jugada a balón parado le costó el segundo a Venezuela, nuevamente Jiayun Zhang, la encarga de cobrar todos los tiros libres por China, puso un balón perfecto para que la jugadora Xie Quiwen cabeceara por abajo dejando tirada a la guardameta Cáceres.

El técnico Kenneth Zseremeta no perdió tiempo para hacer los cambios y en solo 22 minutos de partido hizo ingresar a la jugadora Greisbell Márquez por María Ortegano. Cinco minutos después vino el primer córner para Venezuela, pero sin mucho peligro, al 34 Deyna Castellanos lo intentaría con un remate pero se fue desviada.

Solo un minuto después, en el contragolpe, caería el tercero. China volvió a agarrar mal parada a las venezolanas y Ma Xiolan robó el balón para sacar el remate por arriba, inatajable para Nayluisa. La presión no paró ahí pero la Vinotinto aguantó para marcharse al descanso con el 0-3 en contra.

Se completó la manita

Apenas iniciada la segunda mitad comenzó nuevamente la pesadilla para Venezuela, una falta de Sandra Luzardo al borde del área le costó una amarilla y otro chance para China a pelota parada, un recurso que le valió ya dos de los tres goles en el primer tiempo.

Nada varió en comparación al primer tiempo, China mantuvo su asedio y sumaba al ataque. Esta presión en bloque se tradujo en el cuarto gol en contra. Jiayun Zhang utilizó sus recursos en el área para sacar el remate cruzado y fusilar a la portera.

Al 46 vino la primera oportunidad para Venezuela a pelota quieta, un tiro libre que cobró la capitana, pero que finalmente se estrelló en la barrera. Nada le salía a las chicas vinotinto y la frustración se empezaba a notar, Deyna tuvo otro chance en un mano a mano, el primer susto para la portera Xu Huan, pero respondió despejando con los pies.

Las anfitrionas se encargaron de bajarle el ritmo el partido ya con la medalla de oro metida en el bolsillo, sin embargo, una jugada fortuita terminó por ponerle números finales al encuentro. En el minuto 80, Wu Xi lanzó un sombrerito que parecía en control de la portera criolla, pero se le escapó y terminó a parar en la red.

Con este resultado, Venezuela terminó colgándose la medalla de plata en Nanjing, compartiendo el podio también con la selección mexicana. Las chamas no lograron el oro pero sí hacer historia, además lograron la séptima presea para Venezuela en China, mejorando lo hecho en Singapur donde la delegación criolla finalizó la competición con seis.