Las pantallas de los teléfonos inteligentes pueden contener
hasta 600 bacterias, 30 veces más que las 20 que hay en la taza de un inodoro,
según la investigadora del Departamento de Microbiología de la Universidad de
Barcelona (UB), Maite Muniesa.
Muniesa presentó hoy en Barcelona un informe sobre los
gérmenes en la vivienda, durante el que dio a conocer los resultados de un
estudio realizado con una encuesta en 1.000 hogares españoles para conocer sus
hábitos de limpieza.
La experta en microbiología alertó de una falta importante
de desinfección en “zonas olvidadas” de las casas, como las esponjas, los vasos
donde se guardan los cepillos de dientes y las gomas de aparatos como la nevera
o la cafetera.
“No es lo mismo tener
una superficie limpia que una superficie descontaminada“, insistió, tras
revelar que las bacterias que se han encontrado en las pantallas de
“smartphones”, o teléfonos inteligentes, y tabletas son del mismo tipo que las
que hay en las esponjas de la cocina.
“Esto es porque manipulamos muchos objetos a la vez“,
explicó, “y no nos desinfectamos las manos debidamente”.
En este sentido, advirtió de la necesidad de extremar las
medidas higiénicas en el contacto directo con mascotas, niños pequeños, mujeres
embarazadas o personas que estén especialmente débiles por algún motivo.
Los juguetes, por ejemplo, son objetos de la casa que pocas
personas limpian y que, sin embargo, contienen muchos gérmenes, porque los
niños “llegan del parque y los tocan, o a veces incluso el perro o gato juega
con ellos”.
Muniesa pidió “tomar conciencia de que las actividades
humanas no son las de los animales“, porque, según dijo, muchas familias tratan
a su mascota “como uno más” e incluso “le permiten sentarse en la trona del
bebé o pasearse por el mármol de la cocina, donde después se van a manipular
alimentos”.
La cocina es otro espacio lleno de gérmenes que no vemos,
según el estudio: el interior de la nevera, el fregadero y los estropajos
húmedos acumulan bacterias como “la salmonella, el campylobacter o la
escherichia coli, que son los patógenos intestinales más comunes“.
Por ello, recomendó dejar los estropajos en remojo con
desinfectante o secarlos en el microondas.
Muniesa reveló que hasta el 20 % de las infecciones
alimentarias se contraen en el hogar, y advirtió de que las tablas que se usan
para cortar alimentos deben desinfectarse con frecuencia, tras comprobar que la
mayoría de los encuestados “deshuesan, por ejemplo, un pollo antes de cocinarlo
y acto seguido cortan un tomate que se van a comer crudo en la misma
superficie”.
En cuanto a las zonas húmedas, la investigadora bromeó con
que son un “paraíso” de los gérmenes, puesto que es donde proliferan con más
rapidez.
El moho en los baños, el desagüe de la ducha, las toallas
húmedas, los cepillos de dientes y el vaso que los contienen son “entornos
perfectos” para el crecimiento de hongos y bacterias.
A pesar de la omnipresencia de gérmenes en el hogar, la
doctora Muniesa aclaró que “preocuparse en exceso tampoco es bueno“, porque de
lo contrario “estaríamos todo el día limpiando la casa”.
Simplemente, propuso tener “un poco más de cuidado” y
“cambiar hábitos” que no representan un gran esfuerzo, pero que “pueden
comportar un cambio significativo”.
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