Prensa Alcaldía de Tinaquillo.- Con la participación de unas 200
cocineras de la patria, provenientes de
las diferentes instituciones educativas de los nueve municipios del estado
Cojedes se desarrolló en Tinaquillo, la regionalización del I Congreso de
Cocina Escolar, organizado por la Corporación Nacional de Alimentación Escolar (CNAE), el Sistema de
Alimentación Escolar (SAE) de la Zona Educativa del Estado Cojedes.
En el marco del trabajo como un
solo gobierno, la actividad fue respaldada por el Instituto Nacional de
Nutrición (INN), e instituciones del gobierno regional y municipal. El evento
contó con la asistencia de la Autoridad Única de Educación Marisol Noda, el
Alcalde del municipio Tinaquillo, Luis Yoyotte Rojas; Isas Carreño,
representante de la gerencia nacional de la CNAE, entre otras personalidades
del sector educativo regional y local.
Las palabras de apertura del
congreso correspondieron a una representante de las cocineras de la patria,
Francis Gudiño, quien compartió parte de la experiencia vivida en el Congreso
Nacional efectuado en Caracas, e invitó
a sus compañeras a aprender y poner en práctica los conocimientos recibidos.
Aprovechó para agradecer al gobierno revolucionario por reivindicar a las antes
denominadas, madres procesadoras de alimentos. Exhortó a sus compañeras a saber
ser agradecidas y “hacer el trabajo con pasión y no por obligación”.
Seguidamente, la Autoridad Única
de Educación de Cojedes reconoció el esfuerzo de las cocineras y cocineros de
la patria, recordándoles los grandes avances alcanzados gracias al Comandante
Eterno Hugo Chávez, y que hoy siguen adelante de la mano del Presidente Obrero,
Nicolás Maduro; la Gobernadora de Cojedes, Érika Farías y demás cuadros
revolucionarios.
Les invitó a sentirse orgullosas
de su trabajo y del servicio que prestan a los niños y niñas de la patria.
Recalcó la preocupación del gobierno por continuar impulsando la seguridad
alimentaria, por cuanto les aconsejó empoderarse del conocimiento, aprovechar las potencialidades y recursos
existentes en cada lugar, para producir alimentos, a través de los huertos
escolares, huertos familiares y demás iniciativas que permitan romper con los viejos esquemas capitalistas.
“Tenemos que conocer el ciclo
completo de producción, distribución y consumo de alimentos, para poder actuar
sobre ello y romper con la mentalidad capitalista persistente. Estamos llamados a producir nuestros
alimentos, a transformarlos para nuestros niños y de esa manera producir más revolución”,
dijo Noda.
Comentó que en la entidad de 696
escuelas 474 cuentan directamente con su cocina escolar, y las restantes reciben lo que se denomina
platos servidos, es decir que los alimentos son trasladados desde otra escuela
cercana donde son elaborados. Pese a la
guerra económica cree que lograrán incorporar el 100% de los plateles para
mejorar la calidad del servicio.
Por otra parte, el Alcalde del
municipio Tinaquillo ratificó su compromiso por continuar apoyando toda
iniciativa que permita incrementar el crecimiento individual y colectivo del
pueblo, para garantizar su soberanía. Invitó a las cocineras de la patria a
ponerle cariño al trabajo, “todo lo que se hace
con amor, sabe mejor”, acotó.
Durante la apertura del congreso
fueron proyectados varios videos, del Presidente de la República, Nicolás
Maduro, del Presidente de la CNAE, Miguel Marín, entre otros con la finalidad
de estimular la reflexión de los asistentes en torno a su papel protagónico en
la construcción de la patria socialista y soberana, de los esfuerzos del
gobierno por mejorar la calidad de la educación, combatir el hambre, la miseria
y la deserción escolar.
La actividad también incluyó una
muestra de productos alimenticios
elaborados por las madres de la patria, quienes además de compartir
experiencias, recetas, también intercambiaron dulces, postres típicos, bebidas,
y demás platillos de la gastronomía regional.
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