viernes, 7 de agosto de 2015

Regionales: Realizado en Tinaquillo regionalización del I Congreso Nacional de Alimentación Escolar

Prensa Alcaldía de Tinaquillo.- Con la participación de unas 200 cocineras de la patria,  provenientes de las diferentes instituciones educativas de los nueve municipios del estado Cojedes se desarrolló en Tinaquillo, la regionalización del I Congreso de Cocina Escolar, organizado por la Corporación Nacional  de Alimentación Escolar (CNAE), el Sistema de Alimentación Escolar (SAE) de la Zona Educativa del Estado Cojedes.

En el marco del trabajo como un solo gobierno, la actividad fue respaldada por el Instituto Nacional de Nutrición (INN), e instituciones del gobierno regional y municipal. El evento contó con la asistencia de la Autoridad Única de Educación Marisol Noda, el Alcalde del municipio Tinaquillo, Luis Yoyotte Rojas; Isas Carreño, representante de la gerencia nacional de la CNAE, entre otras personalidades del sector educativo regional y local.


Las palabras de apertura del congreso correspondieron a una representante de las cocineras de la patria, Francis Gudiño, quien compartió parte de la experiencia vivida en el Congreso Nacional efectuado en Caracas,  e invitó a sus compañeras a aprender y poner en práctica los conocimientos recibidos. Aprovechó para agradecer al gobierno revolucionario por reivindicar a las antes denominadas, madres procesadoras de alimentos. Exhortó a sus compañeras a saber ser agradecidas y “hacer el trabajo con pasión y no por obligación”.

Seguidamente, la Autoridad Única de Educación de Cojedes reconoció el esfuerzo de las cocineras y cocineros de la patria, recordándoles los grandes avances alcanzados gracias al Comandante Eterno Hugo Chávez, y que hoy siguen adelante de la mano del Presidente Obrero, Nicolás Maduro; la Gobernadora de Cojedes, Érika Farías y demás cuadros revolucionarios.

Les invitó a sentirse orgullosas de su trabajo y del servicio que prestan a los niños y niñas de la patria. Recalcó la preocupación del gobierno por continuar impulsando la seguridad alimentaria, por cuanto les aconsejó empoderarse del conocimiento,  aprovechar las potencialidades y recursos existentes en cada lugar, para producir alimentos, a través de los huertos escolares, huertos familiares y demás iniciativas que permitan  romper con los viejos esquemas capitalistas.

“Tenemos que conocer el ciclo completo de producción, distribución y consumo de alimentos, para poder actuar sobre ello y romper con la mentalidad capitalista persistente.  Estamos llamados a producir nuestros alimentos, a transformarlos para nuestros niños y de esa manera producir más revolución”, dijo Noda.

Comentó que en la entidad de 696 escuelas 474 cuentan directamente con su cocina escolar,  y las restantes reciben lo que se denomina platos servidos, es decir que los alimentos son trasladados desde otra escuela cercana  donde son elaborados. Pese a la guerra económica cree que lograrán incorporar el 100% de los plateles para mejorar la calidad del servicio.

Por otra parte, el Alcalde del municipio Tinaquillo ratificó su compromiso por continuar apoyando toda iniciativa que permita incrementar el crecimiento individual y colectivo del pueblo, para garantizar su soberanía. Invitó a las cocineras de la patria a ponerle cariño al trabajo, “todo lo que se hace  con amor, sabe mejor”, acotó.

Durante la apertura del congreso fueron proyectados varios videos, del Presidente de la República, Nicolás Maduro, del Presidente de la CNAE, Miguel Marín, entre otros con la finalidad de estimular la reflexión de los asistentes en torno a su papel protagónico en la construcción de la patria socialista y soberana, de los esfuerzos del gobierno por mejorar la calidad de la educación, combatir el hambre, la miseria y la deserción escolar. 
 

La actividad también incluyó una muestra de productos alimenticios  elaborados por las madres de la patria, quienes además de compartir experiencias, recetas, también intercambiaron dulces, postres típicos, bebidas, y demás platillos de la gastronomía regional. 

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